lundi 7 juin 2010

Une journee a Macau loin des casinos - Part 2

[Photo prise dans une ruelle par moi cette fois, j'en suis tres fiere :)]
A la fin de la "rue de la bouffe" (En comparaison avec la "rue de la soif"...) on arrive sur le centre ville. Le centre-centre avec les rues commercantes, les chaines de magasins etc.
L'architecture est definitivement portugaise, et c'est assez amusant de voir des batiments portugais recouverts d'ecriture chinoise...
Mais la adieu le pittoresque, bonjour mondialisation.... Un gigantesque Mc Do plus ou moins defigure la rue pietonne principale. Je dis plus ou moins car les petits stores qu'ils ont mis sont plutot mignons, et le jaune de Mc Do va bien avec le jaune du batiment, mais il n'en reste pas moins que c'est un McDo. Ou que tu sois, tu n'y rechappes pas...
En parlant de Mc Do, on a toujours un peu faim.... Mais plutot de poisson ou fruits de mer frais cette fois ci. On a lu sur la brochure de l'hotel que les restos a poisson sont concentres le long de la rue machin-truc-ad et l'avenue truc-bidulès... Suis desolee d'etre un bien piètre guide touristique, je sais localiser la rue sur une carte, mais toutes les cartes sur internet semblent etre en chinois...
En gros ce sont les rues le long du port interieur sur la cote est. Je dirais Rua das Lorchas pour le poisson et Rua da Felicidad pour la nourriture plus speciale. Ils disaient que dans la Rua Da Felicidad tu peux manger du serpent et tous ces animaux un peu speciaux.. Que cette rue etait pour les "aventuriers". Mais nous on veut juste des bons fruits de mer.
On decide donc de redescendre vers le Sud/Est. Au passage, d'autres eglises que je ne cite plus, un petit engueulage par un flic (A Macau, tu deconnes pas avec les passages cloutes...), une degustation de cette fameuse (et delicieuse) "egg pie" dans une minuscule boulangerie perdue dans une rue deserte (l'odeur nous a guide....) et puis on arrive dans notre rue.
Mais en fait ca fait pas envie du tout... Peut-etre qu'on y est pas allé au bon moment de la journee mais la franchement... La rue est un gros axe polluee et tres fréquenté. Et tout du long des micro-business genre un mec qui fait des cables en acier, un autre des planches de bois, ou encore un qui a sa quincaillerie. Et puis tout plein de rideaux en fer rouilles fermes. Et au milieu, quelques restos, mais vides. Enfin ca donne pas du tout envie de s'arreter. On s'est peut-etre trompe de rue, ou alors c'est plus loin... Ben non... On est au bout de la rue, et mise a part d'autres restos peu tentants, rien du tout.
Par contre on a quand meme une bonne surprise car on est arrives au temple A-Ma, construit sur la colline de Barra. C'est ce temple qui a donne son nom a Macau. Quand les portugais sont arrives il y a 400 ou 500 ans, ils ont demande aux habitants le nom de ce "pays". Et les locaux, croyant que les portugais leur demandaient le nom du temple ont repondu Ma-Ge.
Ce temple aurait ete fait pour Mazu, la deesse de la mer. Et il semblerait que de nombreux bouddhistes viennent du monde entier pour s'y recueillir. C'est le plus ancien temple de Macau. Les pelerins font bruler des batonnets d'encens qui se vendent un peu partout dans et autour du temple. Pour nous, ca devient irrespirable. Il y a enormement de monde, il fait chaud, humide, c'est pollue, et l'encens te prend vraiment a la gorge.
Mais c'est clair que ce temple est splendide, si dessus, ce n'est qu'un petit bout dans les bambous, mais la plus grosse partie est plus bas. Je n'ai pas poste de photo, car je trouve que nos photos ne lui font pas justice. C'est peut-etre a cause du nuage de fumee d'encens...
On se promene au peu dans les alentours, mais rien de bien excitants. Il s'agit surtout de boutiques qui vendent de l'encens ou des souvenirs...
On est a peu pres maintenant au milieu de l'aprem. Et mine de rien on a deja bien marche, et vu pas mal de choses. Mais en fait, tous les 2 on retournerait bien sur l'autre ile. Voir Taipa, ou Coloane de jour. Ca avait l'air nettement plus pittoresque.
On se dit "facile on fait comme hier, on choppe un taxi". Sauf que la en fait, on est dans l'un des coins les plus touristiques de Macau... Et il y a bien une vingtaine de personnes qui attend deja pour un taxi. Et les taxis, quand ils arrivent a cet endroit de la ville ils sont tous pleins...
Du coup c'est la grosse loose.... On remonte le boulevard, mais il y a deja plein de gens qui attendent a chaque croisement de rue... Il y a bien le velo... Il y en a partout des comme ca a Macau..
Mais je sais pas pourquoi, je ne le sens pas... Donc il ne reste plus 36000 options, il faut continuer a remonter le boulevard pour gratter tous les autres touristes (on reconnait bien l'esprit francais). On s'est fait un peu engueule par un groupe de mecs pas droles parce que j'agitais les bras devant eux, mais finalement a force de perseverance, on a eu notre taxi. Et ca vaut le coup! Taipa village est trop chou! Pourtant, on ne s'y attend pas du tout. Quand tu arrives dans Taipa Village, tu arrives au milieu des gros immeubles moches, et tu ne vois pas le village.
La photo juste en dessous a ete prise de Taipa Village (le coin pauvre), on voit dans le fond les immenses immeubles qui viennent vraiment jurer avec l'endroit.
Taipa village ce sont des petites rues toutes etroites, avec des minuscules maisons de couleurs pastels. Et puis aussi des lampadaires et des pots de fleurs.
Il y a aussi une "rue de la bouffe" a Taipa Village, avec les memes biscuits étouffe-chretiens. Tout pareil. Mais on ne s'y attarde pas.
Pour les restos par contre ca semble un peu mort, car ceux qui ont l'air bons sont fermes, mais on finit par trouver un resto exterieur tres bon marche. En fait il s'agit d'une cabane, entouree de tables, bancs, le tout surmonte de baches de fortunes. Mais les gens (surtout des jeunes) s'entassent pour manger la. C'est bon signe. Nourriture tres basique, mais plutot bonne et vraiment pas chere. J'ai finalement eu mon calamar :)

5 commentaires:

  1. L a recette des egg-pies ? Merci. Gérard P.

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  2. Toujours a la recherche de bouffer!!
    Et oui, les eggs-pies ont l'air intéressant. Explique un peu comment ils sont faits....

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  3. Etonnantes,ces différentes architectures

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  4. Belle 1ère photo !

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  5. Merci :)
    Les egg (Custard) pies sont des toutes petites tartes de peut etre 6 cm de diametre.
    La base ressemble a une pate feuilletee tres beurree et croustillante. Dedans ils versent une sorte d'appareil a flanc (oeufs, lait, sucre vanille) et ils enfournent. Vous trouverez plein de recettes sur internet.

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