lundi 28 juin 2010

Des dimsums et un chef étoilé...

Cet article, qui vient clore la serie Hong-Kong, est surement celui qui vous fera le plus rire...
Voila, c'etait le dernier jour, et nous avions décidé de petit-dejeuner aux dimsums, ces petites bouchées variées dont les Hong-Kongais raffolent.
Et quel meilleur endroit que le restaurant d'un ancien chef étoilé Michelin, le "Tim Ho Wan", pour tester ces fameuses petites bouchées? On en salivait d'avance, et pour etre honnete j'en revais depuis que j'avais atterri a Hong-Kong....
Le restaurant est situe dans le quartier de Mongkok, quartier tres connu aussi pour son enorme marché qui vend de tout. Mais la nous n'avions pas forcement envie d'acheter quoique ce soit, si ce n'etaient d'excellents dimsums.
Nous avons un peu galéré a trouver l'endroit. Retrospectivement je ne sais pas pourquoi car il y avait une foule pas possible devant le resto qui attendait d'etre finalement appelé par la "maitresse de maison". En effet le resto est archiplein. Et la maitresse de maison, montee sur une petite estrade avec un pupitre essaye d'organiser tout ca.
Avec Steve on est completement perdus. Heureusement, on rencontre dans la queue (enfin le tas de personnes devant le resto) une nana super sympa de Hong-Kong qui a vecu en Australie et s'improvise rapidement comme notre interprete.
On doit dire a la maitresse de maison combien on est, en echange de quoi elle nous donne un numero magique, et un temps approximatif d'attente... 1 heure...
Bon, on a une heure a tuer.
On repart flaner dans les rues, un autre marche, toujours les memes stands. Fruits&legumes, poissons, poissons seches et autres pieds de poulets. Je sais pas serieusement qui peut manger ces pieds de poulets, ni meme comment ca peut se preparer, il y a encore les griffes!
On achete des delicieux dragon fruits juteux et des oranges pour patienter puis on remonte vers les rues commercantes faire du leche vitrine. Et puis ca y est... L'heure des dimsums est arrivee...
On retourne tout excites au resto. Le tas de personnes n'a pas baisse. Pas facile non plus de maintenir une organisation. Tout le monde essaie de passer avant l'autre. Mais ca va, on est optimistes, ils en sont au numero 63 et on est le 66. Le seul tout petit detail que l'on avait pas prevu c'est que le numero qu'ils te donnent le matin est valable jusqu'a 15h. C'est a dire qu'il y a plein de personnes qui prennent un ticket le matin, partent faire leurs emplettes et reviennent. Et comme leur numero est plus petit ils ont la priorite. Du coup impossible de savoir quand on va vraiment passer. Le 21, 45, 12, 54 defilent etc etc On perd l'interet d'avoir une organisation en fait... Mais je vous le dis, car c'est bon a savoir pour vous si vous voulez aussi essayer ce restaurant. Et finalement ca y est "66". On est tout contents, on embrasse presque notre traductrice qui nous a supporte tout au long de cette attente.
Ca y est, on franchit cette porte!! Le resto est tout petit et completement plein. Ici, pas de sieges vacants. On se retrouve coinces entre 2 autres couples dans une table a 6. En plus j'ai l'impression qu'a Hong Kong tout est plus petit, petites tables, petites chaises, petits tout...
On tend a la maitresse de maison notre feuille de choix de dimsums que l'on a prealablement remplie. Chaque plat de 4 dimsums est environs a 10HK$ (1euro). Du coup on ne s'est pas prive, on en a coche une dizaine: Raviolis vapeurs, beignets, buns etc etc Voila a quoi ressemblent les dimsums de notre chef.
[Oui j'ai pris mon dessous de plat]
On a remarque pas mal d'abats dans les descriptions, mais comme il s'agit d'un chef etoile, on ne se fait pas trop de soucis. En plus, tout a l'air super appetissant sur le dessous de plat.
Donc on n'a pas fait attention plus que ca a ce que l'on cochait... J'en profite pour me la jouer un peu devant Steve "Quoi t'as jamais mange dans un resto Michelin?! Moi j'ai essayé le 3 étoiles de Rollinger en Bretagne, et c'est clair que ca de-chire, tu vas voir la nourriture est si savoureuse et fine, c'est in-com-pa-ra-ble".
Savoureuse, ok, fine....... euh..... si l'on considere le gras de la viande comme un morceau fin, alors je repondrais oui.... Il faut savoir s'adapter aux gouts d'ici..... Nos dimsums s'enchainent et c'est vrai qu'ils sont tres bons. Ils viennent en general par 4 dans des petits paniers de bambou. Les textures sont assez particulieres, voire gluantes mais le gout y est. Les buns de porc sont un pur delice.
[Les dimsums sont servis presque tous en meme temps dans des petits paniers avec du the a volonte. Notez que la clientele est exclusivement chinoise]
Et puis on se rend compte a un moment qu'on a aussi commande de la viande car on recoit des petits morceaux de poulets marines au vin et aux raisins. Excellents, je prends tous les bons morceaux et laisse le gras a Steve. Me regardez pas comme ca, il mange tout...
Et puis la serveuse revient avec un autre petit panier en bambou qu'elle me tend. On commence a avoir pris gout a ce defile de saveur. Toute enthousiaste je prend le panier, et l'ouvre............. Moment de silence...................... Voila ce qu'il y a dans mon petit panier de bambou....
Des pieds de poulet sautés.... Des pieds... Mais genre des vrais petits pieds, comme ceux du marché. Pas la patte. Le pied, avec les coussinets et tout et tout (Si tant est que les poulets ont des coussinets).
Le restaurant entier est devenu silencieux et nous observe. Les 2 couples a cote de nous ont arrete de manger pour nous regarder. Quand il faut y aller.... Je saisis un pied entre le pouce et l'index. Ca glisse. Je recommence la manoeuvre en me servant de mes 2 mains.
Grande respiration, essaie de faire le vide dans ma tete et croque timidement un petit bout sur le cote. C'est gluant. Mais je dois admettre que la sauce est super bonne.
Le mec a cote de nous me dit alors "Normalement, touristes pas commander ca...". Tu m'etonnes touristes pas commander ca...
La maitresse de maison passe et voyant ce que j'ai entre les doigts me demande en chinois si c'est bon (pas besoin d'etre billingue pour savoir qu'elle attend les reactions a chaud de surement le premier touriste qu'elle voit manger un pied de poulet). Je coince le morceau de poulet contre ma joue et repond avec un grand sourire sans devoiler le morceau de poulet coincé "Mmmmm" et soulevant les pouces.
Elle repart satisfaite.
C'est vrai que c'est pas mauvais mais la texture est quand meme vraiment bizarre et gelatineuse, perso je me contenterais de juste lecher la sauce autour... Mais steve me montre comment manger efficacement car il trouve que j'en laisse beaucoup par pied... Tu m'etonnes....
Il fourre tout le pied dans sa bouche et recrache les petits os: "c'est comme les cerises, met tout en bouche et recrache le noyau". Il est drole des fois... Mais la non, c'est au dessus de mes moyens. Les grignoter d'accord, mais pas mettre tout le pied en bouche. Ca non....
Et en fait j'ai rapidement trouve la feinte. J'ai juste gardé le meme pied de poulet entre les doigts pendant qu'il se jettait (egoistement) sur tout le reste du plat :)
Le "Tim Ho Wan", a essayer! Et n'oubliez pas de cocher la case "Chicken feet" ;)
[Et les buns au porc aussi, vraiment trop trop bons...]

9 commentaires:

  1. Rigolo ! On saura quoi éviter...Mais sur la
    photo on dirait des merguez...
    Tu as quand-même du mérite, bravo ! Bisous

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  2. Quel homme courageux ce Steve!

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  3. Ah ah poor Steve! Quelle photo degoutante les pieds de poulets sautés. De toute façon je t'assure qu'ici il y a des gens agés(compris ma mère et son beau frère!) qui mangent les pattes entières, mais ils enlèvent la peau et les griffes avant de les faire boullir. Et ils disent que c'est très bon!!!
    Mais les buns ont l'air vraiment OK. WWW la cuisine exotique!

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  4. Ah que c'est beau la nouvelle Zélande, je viens de découvrir vos magnifiques photos, ça donne vraiment envie de découvrir ce pays ! Par contre les pieds de poulet... Pas pour moi ! C'est vrai qu'ils ressemblent à des saucisses d'ailleurs ! Enfin vous me direz en France on mange bien de la langue de bœuf, c'est quasi pareil, d'ailleurs je déteste la viande en général, et pourtant mon mari est boucher à Paris ! Bref, c'est bien de manger de tout, et de goûter à tout ! Merci vous m'avez fait passer un bon moment de découverte de votre pays ! Bonne continuation !

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  5. P.S. Sonia, tu te souviens comme tu chipotais
    devant un bout de viande avec 1mm2 de cartilage
    ou de gras ? lol
    Bisous Maman

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  6. Ah ah ah ! :D j'imagine trop la tête des voisins de table qui attendent que vous mangiez ce truc répugnant ! (mais c'est vrai que la sauce sucrée fait presque envie)

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  7. et pourquoi tout le monde admire Steve et le trouve trop courageux et qu'il n'y en a que pour lui?? Moi aussi j'ai mange 2 pieds de poulets! Soit 4 orteils!
    Et a la dame dont le mari est boucher, je suis ravie si vous avez passe un bon moment a lire mon blog et regarder les photos! Il faut revenir, car cet hiver j'ai quelques autres articles bien sympas au programme!
    (Et maman: "lol"? c'etait bien utilise, mais...enfin maman, pas lol... bientot tu vas utiliser les smileys aussi :) D'ailleurs dans mon nouveau blog, les smileys seront des vraies petites tetes :)

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  8. Faut admirer Steve avant tout car il a l'air un peu perdu dans la foto. Il mange le gras de ta viande et encore il grignote les pieds de poulet qui "une fille française" a choisi dans le menu! Poor guy!!!
    Et la prochaine fois serpent roti!

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  9. Mais non, mais non. N'en faisons pas trop. Il adore tout ca. Et il mange tout et n'importe quoi c'est un mec. La plus grosse difference entre lui et moi, c'est que lui sa barriere psychologique il s'en moque totalement.
    Et bon, ma foi, c'est vrai que je dois avouer que c'est top de l'avoir a cote dans les restos :)

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