dimanche 2 mai 2010

Windy Welly

Cette semaine fut tres mouvementee, mais le week-end fut tres paisible et agreable. Un grand grand merci a nos hotes Cushla et John qui ont grandement contribue a faire de ce week-end ce qu'il a ete. Parfait. Petit retour en arriere.
La semaine derniere, un tragique evenement s'est passe qui a fait la une de tous les journaux neo-zelandais, et a pousse mon kiwi a rentrer en urgence Nouvelle-Zelande. Tous nos plans d'Hong-Kong sont evidemment tombes a l'eau, et nous avons du nous adapter a la situation.
Il a donc ete decide en derniere minute qu'on se rejoindrait a Wellington pour le week-end (genre 3h avant de prendre l'avion...).
Je couperai le recit de nos peripeties qui se sont enchainees les unes apres les autres. Ca en devenait presque irreel. Mais finalement il a trouve une voiture pour Wellington et j'ai reussi a attraper mon vol pour Wellington. Gros soulagement de le voir a l'aeroport malgre le fait que je sois plutot verdatre et pas au top de ma beaute apres qu'on ait ete secoues comme des maracas avant l'atterrissage. Venez par avion a Wellington, et le surnom de "Windy Welly" prendra tout son sens...
Je ne sais pas trop pourquoi mais j'avais une idee bien precise de Wellington. Pour moi il n'y avait que des maisons victoriennes blanches a Wellington, sur des collines. Donc quand il a fallu reserver en derniere minute un endroit ou dormir a Wellington, c'etait tres clair qu'il nous fallait un B&B confortable, dans une maison victorienne, sur les collines de Wellington. Apres quelques recherches sur internet, un B&B s'est detache du lot, et semblait parfaitement convenir a mes attentes. Le Lambton Heights. Et il s'est avere que ce B&B a fait bien plus que juste convenir a nos attentes...
Il s'agit d'une grande et belle maison victorienne sur les hauteurs de Wellington, dans une toute petite rue, en retrait du centre ville, mais suffisamment proche pour pouvoir s'y rendre a pied. On rencontre alors John, la soixantaine, notre hote au grand flegme, qui a cette incroyable faculte de nous faire immédiatement nous sentir bien. John parle doucement, a beaucoup de classe et fait attention au vocabulaire qu'il emploie. Il nous berce rien qu'en nous decrivant notre chambre. J'ai envie de le serrer dans mes bras, c'est tout a fait ce qu'il fallait pour ce week-end. Tout est fait ici pour qu'on se sente chez nous. Enfin chez nous, mais en mieux :)
Un tapis creme moelleux qui mene aux chambres nous annonce deja la couleur... On est au paradis... Notre chambre est toute douillette et decoree avec gout. Le lit super king size est recouvert d'oreillers moelleux. On a 2 petits fauteuils loges dans un (ou des) beau-window avec vue sur Wellington, et notre propre petite salle de bain avec chauffage au sol. De l'autre cote du couloir, il y a une petite piece commune pour les guests (il y a 3 chambres en tout), avec toutes sortes de thes (Dont mon tout prefere, pourtant tres rare, le Lampsang Souchong!!), et de succulents biscuits faits maison en libre service. 2 canapes douillets et une petite bibliotheque.
John nous annonce alors, que la tradition, c'est de venir boire un verre de vin dans leur salon, a 18h. On devine au personnage qu'on parle forcement de bon vin et que decliner serait pecher.
Apres avoir pris possession de notre chambre, nous descendons dans leur salon. Canapes en cuir, meubles anciens, ambiance tamisee, un plateau de gourmandises, et vins neo-zealandais au choix, rouge ou blanc.
Ce qui est incroyable, c'est que malgre l'elegance du lieu, et la qualite du vin, on ne se sent pas une seconde mal ou oppresses. Bien au contraire. On est servis genereusement, et nos hotes John et Cushla sont absolument adorables. Cushla est tres souriante, joviale, et met tout le monde a l'aise (nous sommes aussi avec un autre couple).
On papote de choses et d'autres, et puis a un moment on se rend compte que ca fait un bon moment qu'on squatte leur salon, et qu'en plus on en est a la 2eme bouteille, et qu'il serait peut etre temps de nourrir mon affame de kiwi autrement qu'avec ces "chipoteries de femmes" ;)
En Nouvelle-Zelande, vous trouverez enormement de nourriture asiatique, mais apres 1 mois de nems, nouilles, riz et autres, Steve est tres clair et inflexible. "Je veux un steak".
Nos hotes nous recommandent alors le "Crazy Horse", un restaurant a 15min a pied, qui sert de bonnes grosses pieces de viande.
Je m'attendais a me retrouver dans un resto genre Buffalo Grill avec un gros neon "steakhouse" qui clignotte, 2 poivrots au bar et des mecs qui t'accueillent en cowboy en te jetant tes plats au lasso mais alors la j'avais tout faux!!
Le crazy horse est un resto tout ce qu'il y a de plus classe. Ambiance tamisee, bougies sur les tables, et le mur du fond sert de cellier a de bons vins du coin. Les serveurs sont tres elegants, tout de blanc et noir vetus. Aux murs, visiblement de l'art contemporain, d'un gout plutot... contestable, enfin disons plutot que l'intention de l'artiste n'est pas facile a definir, mais se defend. Et tout ca decore finalement tres bien la piece. Apres tout l'art ne serait pas de l'art s'il ne suscitait pas d'emotion (interrogation, degout, surprise) aupres de ceux qui le regarde.
Le menu ne laisse aucune d'ambiguite, nous voici bien au temple de la viande. Mon carnivore en manque opte alors pour une piece de 500g saignante, ainsi que de la puree potiron-kumara (le kumara est la patate douce neo-zelandaise), du chou-fleur gratine et des pommes frites (il avait faim...). De mon cote, bien moins affamee, je prends un steak tartare en me promettant de le reporter a maman (T'as vu maman j'ai mange de la viande!!), ainsi qu'une salade fenouil, feta, radis, oignons rouges et noix de cajoux.
Le moins qu'on puisse dire, c'est que ce repas a ete delicieux!! Aussi bien la viande, que les accompagnements etaient absolument succulents! L'idee de la cannelle dans la puree potiron-kumara est excellente, ma salade etait a tomber, et la viande etait super tendre et delicieuse. Le seul mini bemol etait que notre vin rouge etait un peu trop chaud. Mais pas de quoi fouetter un chat. Enfin bref, une excellente adresse pour les carnivores (Papa :) ?). Et il n'y a qu'a voir, la salle etait pleine, et notre estomac aussi...
Un peu la galere d'ailleurs pour remonter au B&B, qu'est ce qu'il m'a pris de vouloir un B&B sur les hauteurs de Wellington...

Last week has been quite hectic, but the weekend has been very quiet and pleasant.
A great big thank you to our hosts John and Cushla who have greatly contributed to make this weekend what it was. Perfect. Flashback.
Last week, a tragic event happened that has been in the headlines of every newspaper in New Zealand, and pushed my kiwi to return to New Zealand. All our plans about Hong Kong had to be dropped, and we had to quickly adapt to the situation.
We decided quite at the last minute
(like 3 hours before boarding the plane ...) that we would meet in Wellington for the weekend .
The least we can say is that meeting has not been easy. But he finally found a car to Wellington and I managed to catch my flight to Wellington. Big relief to see him at the airport despite the fact that I was rather greenish and not at the top of my beauty after the plane shoke us like maracas before landing. Come by plane to Wellington, and the nickname of "Windy Welly " will make sense ...
I do not know why but I had a very clear idea of how Wellington should be. For me there were only white Victorian houses in Wellington, on hills. So when it came to booking the place to sleep in Wellington, it was very clear to me that we needed a B & B in a Victorian house on the hills of Wellington. After some research on the internet, a B & B clearly appeared to be far above the average. The "Lambton Heights". And it turned out that this B & B has done much more than just meet our expectations ...
It is a large and beautiful Victorian house in the hills of Wellington, in a small quiet street behind the town center, but within walking distances. We first met John, in his sixties, our great composure host, which has this incredible ability to make us feel immediately comfortable. John speaks quietly, has a lot of class and pays attention to the vocabulary he uses. It lulls us just by describing our room. I want to hug him, this place is just perfect for this weekend. Everything here makes you feel at home. Well, home... but actually better:)
A thick soft cream carpet leads to the rooms... It is in heaven ... Our room is cozy and tastefully decorated. The super king size bed is covered with fluffy pillows. Two small comfy chairs are installed close to the beau-window with great views over Wellington. And our own small bathroom has underfloor heating. On the other side of the corridor, there is little guest room (there are 3 rooms in total), with all sorts of teas (including my very favorite, although very rare, Lampsang Souchong!), and delicious homemade cookies. 2 sofas and a cozy little library.
John tells us that the tradition is to join them for a glass of wine in their living room, at 6pm. We immediately guess that it will involve really good wine and that to decline would a sin.
Leather sofas, antique furniture, soft atmosphere, a tray of delicassies and kiwi wines to choose from, red and white.
The amazing thing is that despite the elegance of the place, and the quality of wine, you do not feel at all uncomfortable. Quite the contrary. Wine is served generously, and our hosts John and Cushla are absolutely adorable. Cushla is a very cheerful, lovely woman, and makes everybody comfortable (we are also with another couple).
We chit chat, and after a while we realize that we have been squatting their living room for quite a long while actually, it's now the 2nd bottle, and it might be time to feed my starving kiwi with real man's food.
In New Zealand, you will find a huge choice of Asian food, but after one month of spring rolls, noodles, rice and others, Steve is very clear and inflexible. "I want a steak".
Our host recommends us the "Crazy Horse", a 15min walk restaurant, which serves large pieces of meat.
To be honest, I was expecting a kind of "Buffalo Grill" restaurant with a big "steakhouse" neon that blinks, two drunks at the bar and waiters in cowboy outfits lassoing your meals but I was miles away from the reality!
The Crazy Horse is a very classy restaurant. Softened lighting, candles on the tables, and a back wall used as a wine cellar. The waiters are very stylish, dressed in white and black. On the walls, what looks like contemporary art, of a taste rather ... questionable. Let's say that the intention of the artist is not easy to define, butis arguable . And to be honnest these paintings decorate quite very well the room. After all art is not art if it raises no emotion (questioning, disgust, surprise).
The menu does not leave any ambiguity, we are in a meat temple. My carnivore opts for a 500g piece of rare beef, pumpkin-kumara
puree (kumara is the New Zealand sweet potato), cauliflower gratin and fried potatoes (he was hungry ...) . On my side, I go for a steak tartare (mom I eat meat just liek you ordered me to!) And a salad with fennel, feta, radishes, red onion and cashew nuts.
The least we can say is that this meal was delicious! Both the meat and sides were absolutely divine! The idea of cinnamon in the pumpkin-kumara puree is excellent, my salad was a knock out, and the meat was super tender and delicious. The only tiny teeny downside was that the red wine was a little too hot. But nothing to make a fuss about. Anyway, to sum up, a great place for carnivores (Dad :)?). And it is demonstrated easily: the room was full, and so were our stomachs!
Was a little difficult actually to go back up to the B&B, silly me that wanted a B & B on the hills of Wellington ...

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