mercredi 26 mai 2010

Des buns et des dragons - Cheung Chau Part 1 [English version as well]

(Photographie empruntee a Steve. Il tenait a ce que je le cite ;)
Je viens de rentrer de mes petites vacances a Hong-Kong. Gros choc. Il y a quelques heures je m'amusais comme une petite folle dans une piscine sous un grand soleil et une bonne trentaine de degres, et la je vous ecris de mon appart glacial. Ca fait 3 jours qu'il pleut et vente non-stop sur Christchurch. La temperature exterieure ne doit pas depasser les 10 degres, il pleut a verse, et le vent gele retourne ton parapluie. Autant vous dire que la je ne vois pas du tout quel genre d'article (positif) je pourrais ecrire sur la Nouvelle-Zelande! Pays pourri, temps pourri.
Par contre, je reviens d'Hong-Kong avec des tonnes de choses a raconter, plein de nouvelles experiences, du depaysement a la pelle, et comme Hong-Kong est l'une des villes etapes majeures sur la route de la Nouvelle-Zelande ca ne peut que vous interesser ;)
J'etais deja allee la bas une premiere fois, mais cette fois-ci, vous allez decouvrir plutot le "Hong-Kong off". Et il y en a des choses a voir...
Je suis arrivee vendredi matin tres tot apres un vol bien tranquille. Premiere constatation: il fait chaud. Tres chaud, et tres humide. Je dormirais bien toute la journee mais il y a un gros festival sur l'ile de Cheung Chau que l'on voulait vraiment voir. Le Cheung Chau Bun Festival, vraiment enorme a Hong-Kong. Je n'ai pas trouve la raison exacte de ce festival, ca differe de site internet en site internet et de personnes en personnes. Ce serait soit pour celebrer le Dieu de la mer (Cheung Chau est une ile de pecheurs), soit pour chasser les esprits malefiques. Les celebrations s'etendent sur plusieurs jours mais les plus importantes sont ce vendredi. On sait qu'il doit y avoir une grande parade coloree dans l'apres midi, et une competition d'escalade de tour de buns le soir mais c'est a peu pres tout. Pour ceux qui se demandent depuis le debut de l'article ce que c'est qu'un "bun", voici l'explication. Il s'agit d'une sorte de petit pain rond moelleux fourre (dans le cas present) avec une patte de haricot sec sucree. Je vous en reparlerai plus en detail plus loin.
[Plein de buns]
Steve habite sur l'ile de Lantau, a Tung Chung, vers l'aeroport. On est tout un groupe a nous rendre au fameux festival. Les ferries pour Cheung Chau au depart de Central, sur l'ile d'Hong Kong sont completement pleins. Certaines personnes attendent depuis des heures pour esperer pouvoir monter dans le bateau. Heureusement, on habite a Lantau et il y a un ferry qui rejoint directement notre ile a l'ile de Cheung Chau. C'est l'avantage d'etre avec des Hong-Kongaises qui connaissent bien l'endroit (parce que vous ne le trouverez dans aucun guide). Par contre le ferry part de Mui Wo, a l'autre bout de l'ile. Pour s'y rendre, on s'entasse dans un taxi, ici les taxis peuvent prendre jusqu'a 5 passagers. [Notez aussi qu'a Hong Kong les taxis ne sont vraiment pas chers du tout. Et normalement une couleur = une ile. Par exemple, les taxis bleus sont ceux qui circulent en priorite sur l'ile de Lantau. Je crois que les rouges vont partout. ]
L'ile de Lantau est tres montagneuse, du coup, il nous faut grimper les montagnes pour nous rendre a Mui Wo. Le trajet est quelque chose... Le taxi conduit super vite dans les routes de montagne, du coup a chaque virage, on se retrouve ecrabouille contre la porte, et une mini angoisse nous gagne "il se passe quoi la si le loquet de la portiere lache?" (Reponse: tu tombes dans le fosse a 500m plus bas...) Mais en meme temps, on s'amuse bien dans la voiture, des fois c'est juste fun de laisser tomber toutes nos regles de securite europeennes.
Le paysage de l'ile de Lantau est vraiment tres special. L'ile est tres escarpee, les montagnes sont vraiment raides et bien vertes. La route serpente pas mal, et on passe dans des villages qui n'ont absolument rien a voir avec l'image que l'on a de Hong Kong. La on parle de petits immeubles insalubres de peut etre 3 etages, tres etroits, et tout en profondeur. Souvent le rez de chaussee sert de commerce et d'habitation, et les etages superieurs plutot d'habitation. Le balcon sert lui d'extension du sejour. Enfin je crois que la on traverse vraiment des villages pauvres. Je vous mets un exemple d'immeuble pris sur l'ile de Cheung Chau, mais c'est le meme type d'immeuble sur Lantau.
Apres environs 20 minutes on arrive a Mui Wo pour prendre le ferry. Il faut vous imaginer qu'il ne s'agit pas d'un merveilleux terminal de ferry dans le meme genre que leur aeroport super moderne. On parle plutot de vieux batiments (enfin juste un toit) ronges par les intemperies et l'humidite. Et le guichet n'est pas le guichet super moderne auquel on peut penser. Il s'agit d'une toute petite vitre sale ou tout est ecrit en chinois. Le ferry, un "fast ferry" n'est pas non plus le ferry neuf et rutilant auquel on peut penser. En fait je ne saurais pas dire quel age il peut avoir. A Hong Kong l'humidite et la pollution se charge de tout veillir tres rapidement (je ne parle pas du CBD). Les batiments sont gris de moisissure et de pollution, toutes les pieces metalliques sont souvent rongees par la corrosion et tombent en miettes et la peinture part en lambeaux. En fait, j'ai vraiment ete surprise par cet ecart entre le CBD absolument nickel, les gigantesques centres commerciaux super modernes et le reste de Hong Kong. Ce sont 2 mondes qui semblent si loin.
Enfin, retour a notre ferry... La traversee prend environ 10 minutes et on arrive un peu apres midi a Cheung Chau... Il y a des stands tout du long de la "promenade", ca ressemble a un marche en fait. Ils y vendent de tout, fringues, gadgets a l'effigie du festival, tu peux acheter des mini-buns coussins, ou des petits buns anthropomorphes, et puis de la nourriture aussi. Beaucoup de stands de poissons. Et ici, le poisson s'achete vivant. Ils sont regroupes par especes dans des bassines differentes, il y en a de toutes les tailles, y compris des vraiment vraiment gros.
[Apres ne me demandez pas comment le poisson passe de sa bassine a une casserole...]
Il y a deja pas mal de monde, et il fait terriblement chaud et humide. On a l'impression d'etre essores, tout le monde transpire. Et je parle pas de transpiration genre sous les bras, c'est le corps entier qui se liquefie. Plein de gens ont des eventails, des petits ventilateurs portatifs, des mouchoirs pour s'essuyer le visage qui coule inexorablement. Il n'y a pas un souffle d'air. On perd l'eau aussi vite qu'on la boit. Heureusement on peut se procurer des bouteilles d'eau un peu partout. S'il fait toujours aussi chaud pour la parade annoncee a 14h ca va etre joyeux...
Buns and dragons - Cheung Chau Part 1
[I stole that picture from Steve but he insisted to get the credits for it ;) ]
I just came back from my short vacation in Hong Kong. Big shock. A few hours ago I was cheerfully playing in a swimming pool under a bright steady sun and a good thirty degrees, and now I am writing from my crazy cold apartment. It has been three days that it rains steadily in Christchurch, Canterbury is flowed. The outside (and inside) temperature does not exceed 10 degrees, it pours rain and the wind makes the use of umbrella impossible. Let me tell you that right now I can't think about anything nice to write about New-Zealand! However, I come back from Hong Kong with heaps of cool stories to tell you, plenty of new experiences, and as Hong Kong is one of the major stop over on the way to New Zealand I think it is very likely to interest you ;) I have already been there once, but this time, you will discover with me the "Hong Kong off the beaten tracks".
I arrived very early on Friday morning after a quite pleasant flight. First observation: it's hot. Very hot and very humid. I would easily sleep the whole day but there is a huge festival on Cheung Chau island that we really wanted to see. The Cheung Chau Bun Festival, really big in Hong Kong. I have not found the exact reason of the celebrations as it differs from website to website or person to person. This would be either to worship the God of the Sea (Cheung Chau is a fishermen island), or to chase away evil spirits. The celebrations last over many days but the most important day is today, Friday. We know that there must be a great colorful show in the afternoon, and a climbing-a-bun-tower competition in the evening but that's about it.
[Picture with heaps of buns]
Steve lives on Lantau island, in Tung Chung, close to the airport. We are a whole group to go to the festival. It is hopeless to expect to get on the ferry to Cheung Chau from Central, on Hong Kong island. Some people have been waiting for hours in the hope to finally get into the boat. Fortunately, we live in Lantau and there is a ferry service direct to Cheung Chau island. That's the advantage to be with girls from Hong-Kong who know the area pretty well (because you will not find this ferry in any guide). The ferry departs from Mui Wo, on the other side of the island. To get there, we just packed on the backseat of a taxi, taxis here can take up to 5 passengers. [Note that Hong Kong's taxis are really cheap. And normally one color = an island. For example, blue taxis are those that circulate in priority on the Lantau island. And I think the reds go pretty much everywhere, but I am not sure. ]
Lantau Island is very mountainous, so we have to get up the mountain in order to get to Mui Wo. And the journey has been.... something ... The taxi driver drives super fast in the mountain roads, and in each turn the whole passengers (=us) get squeezed against the door, and it is hard to not wonder what would happen if the lacth fails under the pressure and the door breaks open (Answer: you end up 500m further down ...) But in the same time, the trip is really amuzing, it is quite fun to drop all the thousands of European safety regulations and conventions.
The landscape of Lantau Island is really very beautiful. The island is very mountaineous, and the mountains are really steep and green. The road snakes around a lot, and passes through villages that are miles away from the image any tourist has of Hong Kong. Many small unhealthy (as per european standards) 3 or 4 storey constructions, very narrow. The balcony is basically an extension of the main room. These villages look definitvely quite poor.
After about 20 minutes, we arrive in Mui Wo to take the ferry. The ferry terminal has nothing to do with the super modern airport you will arrive in or some other ferry terminals. It is a rather old building (actually it is a roof) that has been most probably eroded by humidity and pollution. And the ticket office is not the super modern ticket office you can imagine. This is a small dirty window where everything is written in Chinese. The ferry, a "fast ferry" is not a brand new ferry either. Actually it is rather difficult to assess its age. In Hong Kong the humidity and pollution age buildings or monuments more quickly (I do not speak about the sparkling clean CBD skyscrapers). The buildings are gray with mold and pollution, metallic parts are often rusted and fall into pieces. In fact, I was really surprised by this difference between the sparkling CBD, the gigantic super modern shopping malls and the rest of Hong Kong. It is like two worlds that seem so far away.
But let's get back to our ferry ... The crossing takes about 10 minutes and we arrive at about noon in Cheung Chau ... There are stalls all along the sea front. It looks like a market. They sell everything, clothes, customized gadgets for the festival, you can buy bun-fans, bun-mini-cushions, or bun-mini-man, bun-everything and of course, you can get food. Many fish stalls. And here, you buy the fish alive. They are grouped by species in different basins, they come in all sort of sizes including the really big ones.
[But do not ask me how the fish gets from the basin to the pot ...]
There are already lots of people, and it's really hot and humid. You feel like someone is wringing you, everybody sweats. And I do not speak of classical underarm perspiration, I really mean that your whole body liquefies. Lots of people have small portable fans and tissues to wipe off their face that leaks inexorably. No brise, just eat. We lose water as quickly as we drink it. Fortunately you can buy water anywhere. If it is still as hot for the parade it is gonna be fun...

5 commentaires:

  1. Belle photo de Steve ; et on transpire avec
    vous. Bises

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  2. Le HK qu'il nous est donne de voir lors d'une escale d'une douzaine d'heures, est celui des offices de tourisme, rien de comparable avec votre recit.
    Merci et j'attends la suite avec impatience.
    Nicole
    PS: je compatis pour le froid et l'humidite, mais ce n'est que justice, cet hiver c'est nous qui avions le vent et la pluie...

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  3. Beaucoup de touristes à ce festival ?
    De quoi sont fait ces buns ? Gérard P. qui
    suit avec beaucoup d'intérêt votre blog,
    bien que de manière irrégulière

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  4. Un bonjour de Grèce.
    Super ton blog et de très belles photos.
    Je reviendrai te visiter. A+

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  5. @ tous: Merci pour vos commentaires, et je suis ravie que mon Hong Kong experience vous enthousiasme car il y a tout plein d'autres articles a venir! On a vu tellement de choses, et c'etait tellement depaysant!
    @ Nicole: Ok pour la justice, mais au moins en Europe les maisons sont isolees et ont le chauffage central :( Ici ils se croient dans les tropiques alors qu'il fait dans les 5 degres :( Bref ca caille, c'est horrible :( A suivre, un article sur l'hiver en Nouvelle-Zelande...
    @ Gerard: Les buns sont des petits pains tres blancs moelleux cuits a la vapeur. Je ne sais pas quelle est la farine utilisee mais le pourtour ressemble un peu a du pain de mie sans croute. Et l'interieur ce sont des haricots secs mixes avec du sucre. Vraiment pas mauvais. Et pour ce qui est des touristes, pas facile a reconnaitre... Peu d'expats (ou touristes de type caucasien), les plus faciles a reperer, mais des dizaines de milliers de personnes de type asiatique, dont surement beaucoup de touristes et definitivement beaucoup de Hong-Kongais. Une sorte de maree humaine en fait... Mais je ne saurais dire qui etait de ou
    @ Ellada: Merci beaucoup! J'encourage mes parents a venir lire ton blog comme ils y ont vecu, ca doit leur rappeler des bons souvenirs :)

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