mardi 16 mars 2010

Le Wildfood festival

Le Wildfood festival commence vers 10h pour se finir vers 17h. Ensuite tout le monde rentre chez soi ou part en ville continuer la fete. Et quelques heures plus tard le festival reprend pour la "dance party" pour ceux qui veulent.
Nous, nous avons pris les tickets pour la journee et pour la soiree, entre temps on rentrera se changer chez Auntie Nancy.
Pour l'instant on est en pyjama, c'est ce qui a ete visiblement decide en haut lieu, et je dois dire que ca m'arrange bien car je n'ai pas eu a me changer depuis la nuit derniere, et juste a monter dans la voiture (essayer de) finir ma nuit.
Apres notre petit gouter, Uncle Arthur nous depose au festival, qui a lieu sur la grande place centrale d'Hokitika, square-je-sais-plus-quoi. La queue fait plusieurs centaines de metres et arrive littéralement au centre ville. Il y a du monde de partout, pour la plupart deguises, avec des costumes souvent vraiment geniaux et creatifs. L'ambiance est super bonne, et tout le monde semble d'humeur vraiment festive (bon avec Emma on en quand meme encore un peu la g....e dans le c.l). Les deguisements font partie integrante du festival, et de la bonne humeur qui y regne, car il faut le dire, certains costumes sont juste hilarants!
Dans la file du distributeur, je me suis fait attraper dans un essaim d'abeilles, et je ferai donc le reste du festival avec des traits jaunes et noirs sur les joues. En meme temps le bourdon est tellement drole et chou qu'il aurait pu me peindre tout entiere en abeille j'aurais rien dit :)
Voici les fieres abeilles en questions et notre bourdon en jupette a droite:
Je dois avouer que la fatigue a laisse place a la curiosite. Tes yeux ne se reposent jamais, il y a trop de choses a voir autour de toi!
On entre finalement dans l'enceinte du festival et on tombe directement sur le fameux stand des Huhu Grubs!!! Les huhu grubs sont des larves qui viennent en differentes tailles, de la petite qui fait peut etre 3cm de long pour 5mm de diametre a la grosse qui fait son bon centimetre de diametre. 3 hommes s'affairent a fendre de grosses souches de bois a la recherche de ces fameuses larves. Les larves sont recueillies dans une assiette puis proposees au public pour quelques dollars. Il va sans dire qu'a ce moment la elles sont encore vivantes....
Avec Emma on est a la fois degoutee et fascinees "mais qui peut manger ca". On voit alors un mec a cote de nous qui leve la main. Il s'empare alors de la pauvre larve puis (ames sensibles sautez cette partie) la croque en deux !! Beuuuuuuuurk !!!!
On stoppe le mec pour recueillir ses sensations et il nous repond que c'est deg. En meme temps c'etait previsible, bien que ces larves soient apparemment assez populaires dans les restos specialises en "nourriture du bush". Mais la elles sont grillees au moins...
Il y a une foultitude de trucs a gouter et essayer. Aussi bien de la nourriture du monde entier excellente, des desserts traditionnels (creme glacee et fraises, churros, delicieux pancakes etc etc), que des choses inhabituelles ou tres neo-zelandaises qui se divisent en 4 categories: Les bonnes, les pas si degs, les suprenamment degs et les degs mais qu'on savait que ca allait etre deg.

Dans les bonnes on citera (liste non exhaustive):
-tout ce qui est fait a base de miel (la nouvelle zelande est un tres gros producteur de miel, surtout le miel de manuka), on a goute le vin de miel de manuka mais on etait partagees sur ce vin;
-tout ce qui est fait a base de gibier (perso j'ai pas goute mais les mecs en ont pris) a savoir que meme le pukeko etait propose en brochettes, ce qui m'a carrement etonnee car cet oiseau est tellement beau que je le pensais protege, en plus dans les boutiques pour touristes il est souvent present au meme titre que le kiwi;
-le whitebait, j'ai adore! en fait c'est tres commun en NZ. Ce sont de minuscules poissons proposes en croquettes. On mange evidemment tout le poisson (yeux y compris!!), mais tu ne sens pas les arretes, j'ai trouve ca vraiment tres fin, tendre et delicat comme poisson, et la texture de ces dizaines de mini poissons dans la pate a croquette est vraiment interessante. A essayer pour le voyageur en NZ!
- le hangi ou facon de cuisiner traditionnelle maori qui je crois consiste a cuire de la viande et des legumes doucement dans terre avec des pierres chaudes pendant tres longtemps. Ca rend la viande et les legumes tous tendres et fondants. Ils le servent avec de la compote de pomme, et c'est bien bon.

Dans les pas si degs on citera:
-les sauterelles!! He oui! Seul Paul a eu le courage de m'accompagner pour gouter de la sauterelle grillee sur toast delicatement moutarde. Et on a tout mange! La preuve ci dessous!!
(ce qu'on s'apprête a deguster)
(Analyse)
(Preparation)
(Degustation)
(Echange d'impression)
(Preuve qu'on a tout mange)
(Reponse aux questions du public intrigue)
(Et la j'ai une patte qui est reste coince entre les dents)
Perso j'ai trouve que c'etait pas si mauvais et avait un gout de cacahouetes mais peut etre que c'etait la sauce, je ne le saurai que si j'en regoute une nature un jour :)

Dans les surprenamment deg la palme d'or revient au Paua propose ci dessous en 3 versions: nuggets, a la creme, et en brochette.
"Mais mais, mais cette couleur, mais cette odeur, mais mais, mais c'est de la merde ?!" Reference au Pere Noel est une ordure, et en tous cas on s'est bien marrees. Il parait que c'est super bon quand c'est bien prepare, mais nous on a trouve ca juste completement deg. C'est du caoutchouc gout WC, et on a pas reussi a finir.
A reessayer peut etre si j'ai le courage dans un bon resto car tout le monde en fait tout un plat... Bon par contre le paua a une belle coquille, ca on peut pas lui enlever...

Dans les degs auquel on s'attendait il y a:
- Les couilles de mouton appelees plus élégamment "Mountain Oyster" (huitres de montagnes), je me refuse a gouter ca, coeur, cerveau, couilles je mange pas par principe... mais on m'a dit que c'etait deg.
- les huhu grubs. En fait ils proposaient aussi du pate, je me suis dit que ce serait plus facile a faire passer. Du coup j'en ai innocemment ramene a Paul avec un grand sourire, qui a tout avale, se doutant pas de ce qu'il goutait, et qui m a d'ailleurs surprise par sa reaction enthousiaste. Apres on a tous goute par curiosite, mais non c'etait bien bel et deg.
- les mashmallows, style fondue au chocolat trempe dans les insectes je n'ai pas pu non plus...

Mais c'est vrai que depuis ce festival je ne vois plus les insectes de la meme facon, je les vois a present comme des sources potentielles de nourriture gratuite.
En meme temps je crois que je suis bien contente qu'on soit en haut de la chaine alimentaire et qu'on ait pas a aller fendre 20 buches de bois pour se faire une platree de larves...
(a suivre un article sur un echantillon des deguisements du festival!)

10 commentaires:

  1. Trop amusantes, les abeilles ! et bravo pour
    avoir goûté aux sauterelles

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  2. Les Néo-Zélandais ont parfois d'étranges idées...

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  3. Bravo Sonia qui avale les sauterelles! Mais vos visages pendant la degustation.. Quel public amusant autour de vous.

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  4. Oui l'arriere plan est aussi interessant que la degustation de sauterelle! Si tu fais attention il y a derriere moi des bagnards, des spidermen plutot particuliers, un grec et un power rangers ! :)

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  5. Le paua (une des icones nz) est l'ormeau breton.La coquille est en effet tres belle et sert a fabriquer tous les bijoux fantaisie vendus dans les boutiques de souvenirs.
    Cote cuisine, ils ont une facon de preparer le coquillage, tres differente de la notre et qui fait plus penser a une puree d'epinards. C'est parfois bon, mais pour qui a mange des ormeaux en Bretagne, difficile d'etre convaincu!
    Le hangi avec les patates douces ( kumara)est un vrai regal.
    Je n'ai pas fait l'experience des larves ni des sauterelles, Hokitika m'est plus connu pour ses fabriques de bijoux en punamu (jade).
    C'est un reel plaisir de suivre vos perigrinations, et ca rappelle tellement de bons souvenirs, de plus c'est amusant de voir comme on peut aller dans les memes coins et ne pas en retirer les memes choses! D'ou la necessite d'y retourner un jour de festival peut etre, mais ce ne sera pas pour les mountain oysters!!

    Nicole

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  6. Hello Nicole,
    En effet on a vu d'enormes fabriques de bijoux et deco en jade, et chez Auntie Nancy il y avait des tonnes d'objets en jade!
    Le paua est bien l'une des especes d'ormeaux, mais comme personnellement je n'en avais jamais goute, j'ai eu du mal a comparer. Je savais juste que les ormeaux, tout comme le paua necessitaient plusieurs coups avant cuisson pour attendrir la viande. Ben la ils ont pas du taper bien fort.... Et je pense qu'ils ont cueilli leurs pauas dans les etangs sur la route de greymouth appeles de facon tres subtiles les "shit ponds" (Les etangs a merde....) par les locaux !! Par contre je suis tres fan de mes boucles d'oreilles en paua/argent faites pas un bijoutier local :)
    Et je suis ravie de savoir que c'est un plaisir pour vous de suivre mes aventures, j'espere pouvoir en poster encore plein d'autres!!
    Bonne continuation!
    Sonia

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  7. Tu as bien du courage ma fille

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  8. C'est quoi les huhu grubs ?

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  9. Les huhu grubs font partie de la famille des "Cerambycidae" (a copier coller dans wikipedia)
    en gros ce sont des larves de capricorne de la famille des coleopteres...
    Je suis sure 'man que tu peux en trouver dans ton jardin, elles viennent de nicher dans le bois,
    bon app :)
    xx

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