jeudi 11 mars 2010

L'Auckland Fish Market...

Bon Auckland ce n'est pas que K'road et Ponsonby road, il y a High Street aussi !!!!!!! Non je deconne, je voulais parler du marche aux poissons tout aussi glamour....
Une fois que vous aurez remonte toute la Ponsonby Road vous arriverez a nouveau vers la mer et les quais. Il faudra juste redescendre le long de College Hill pour retrouver le port.
Et vers le port justement, qu'est ce qu'on trouve.......? Le Fish Market !!
(Vous noterez le changement de couleur de ciel alors qu'il s'agit de la meme journee que l'article precedent...)
Je dois avouer que j'avais une idee tres precise de ce qu'un fish market devait etre. Je me le visualisais avec du poisson partout (logique), et des gens qui hurlent "frais frais mon poisson !!" enfin un peu comme dans Asterix quoi... (10$ a celui qui me retrouve le nom du poissonnier...) et des maitres sushis en train de se battre pour le plus beau poisson, pendant que des centaines de touristes se pressent a essayer de manger du poulpe vivant parce que ca "fait local".
Ben non, rien de tout ca.
L'Auckland fish market est tres "civilise". C'est une sorte de supermarche de luxe - epicerie fine avec un gros stand poisson. Enfin pour etre honnete, toute une grande piece poisson. Je pensais pouvoir trouver des petites confections de seafood a deguster, mais ici malheureusement la seafood est souvent sous forme de friture, a la fish and chips. Je n'ai jamais trop compris pourquoi d'ailleurs il y avait tant de snacks qui affichaient "fresh seafood" si c'est pour te la faire frire... Je trouve ca un peu dommage en fait. Mais bon.. C'est comme ca ici...
(A ce passage notez en NZ les "must have" de la mer : le poisson du coin grille sera toujours succulent, le crayfish surtout a Kaikoura, comptez 20$ le demi crayfish a la sauvage, les coquilles St Jacques sautees au beurre, souvent servies en brochettes, les moules fumees, alors ca ils sont super fans, ca occupe du rayon entiers au supermarche genre "moules BBQ flavour" mais perso je trouve ca deg... Les moules sont super grosses et les manger froides c'est chelou surtout avec leur gout tout bizarre "Smoky flavour", "BBQ flavour", "Garlic Flavour" genre tu manges des Pringles... et en plus elles sont dans l'huile tres souvent.... Les moules sont bien mieux a la mariniere a la creme, ou en "chowder" une sorte de soupe de moules epaisse sans les coquilles avec du poisson. Notez qu'ici les frites ne sont pas servies d'office avec les moules (pourtant elles sont bien souvent servies avec tout le reste!!), ils donnent souvent du pain grille aille a la place. Ah et j'allais presque oublie le fameux "fish and chips" rarement decevant au bord de la mer, poisson fondant dans la bouche garanti!)
Pour en revenir au Auckland fish market, la friture ne me tente pas par une journee si belle donc je vais voir un mec qui fait traiteur pour acheter des crevettes fraiches en salade ainsi que de la salade de poisson cru. A l'epicerie fine d'a cote je prends quelques crackers distingues pour servir de support puis m'installe dehors ou des tables sont installees pour les restos et le fish and chips.
Pas sure de pouvoir manger la, mais je vais voir le barman du resto qui visiblement fait aussi cave a vin et lui prend un petit (enfin il m'en sert un super gros a ras bord... En NZ en general ils sont genereux avec le vin...) verre de vin blanc. Il me libere une table et me dit qu'il n'y a aucun probleme pour que je mange ici. Le barman est jeune et super sympa, me fait deguster les vins censes etre pour un truc de cine ou je sais pas quoi (je comprenais pas tout ce qu'il me disait) et je suis ravie d'avoir enfin rencontre un Aucklandais super sympa qui en a rien a faire que je mange ma nourriture de marche dans son resto.
A ce propos, la salade de poisson etait une tuerie... Je crois que ca s'appelle Kokoda, c'est un plat fijian, a base de poisson cru, citron, lait de coco, coriandre et tomates. Succulent. Faut que j'achete un grand couteau pour m'entrainer a cuisiner mon propre poisson cru... Au Auckland fish market d'ailleurs ils donnent des cours de cuisine de produits de la mer... Avec degustation finale bien sur... Tres classe :)

4 commentaires:

  1. Coucou,
    ça fait plusieurs mois que je suis ce blog et je n'ai jamais laissé aucin message donc je commence aujourdhui^^ Merci de partager tes aventures, c'est super intéressant!! Je vais peut-être aller en NZ pour un an donc ça m'aide beaucoup! Et pour le nom du poissonier dans Asteric, ce serait pas Ordralphabétix?...Et, sans transition, tu as déjà entendu parler du site expatexposed? Voilou, bonne journée!

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  2. Du poisson ou des fruits de mer vraiment frais, le rêve, il faut en profiter, surtout si c'est bon marché

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  3. Le poissonnier s'appelle bien Ordralphabétix

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