samedi 12 décembre 2009

Les carrots cupcakes...

Juste un petit post pendant que Céline est dans la Salle de Bain pour vous dire que dès que j'ai un moment je vous apprends à faire ces délicieux petits cupcakes à la carotte... Succulents quand ils sortent du four, et toujours aussi moelleux le lendemain. Si fondants et parfumés...
Je les ai amené au travail pour recevoir un jugement de professionnels des cupcakes et le verdict était unanime, 10/10 ! Et maintenant je crois même qu'ils ont pris ça pour acquis... Que tous les jours ils allaient avoir leur petit goûter... :)
La semaine prochaine je pensais essayer le cupcake chocolat, frosting ganache, ou le cupcake-cheesecake, coulis framboises... Ciel je suis en train de me transformer en la Martha Stewart néo-zélandaise !

Vous en rêviez, la recette est arrivée !!!
Déjà, il faut que vous investissiez dans ces petits moules en papier sulfurisé qui garantissent le moelleux du pourtour... Et puis aussi dans des plaques de moules à cupcakes rigides dans lesquels vous mettrez les petites caissettes en papier sulfurisé.
Maintenant entrons dans le vif du sujet...

Ingrédients (pour environ 24 moyens cupcakes):
Je m'excuse c'est en unités pourries...

1 pound de carottes râpées grossièrement (=500 grammes environ)
3 oeufs
1/3 cup de babeurre
2 cups de sucre roux
1 cup 1/2 d'huile végétal
3 cups de farine
1/2 de raisins blonds
bicarbonate de soude, levure, sel
Vanille, cannelle, clous de girofle, gingembre

Et pour le frosting:
12oz de cream cheese (équivalent au St Moret je dirais)
1 cup de beurre
4 cups de sucre glace

Alors je sais les cups et les oz c'est la loose.... Au début je croyais que ce serait pratique, tu trempes directement dans les ingrédients tes cups.
Mais avec le beurre, tu fais quoi.... ? En plus mon internet ne marchait pas donc c'était bien la misère...
Du coup je demande à une nana bien portante au supermarché combien fait une cup de beurre, et elle me répond que je peux mettre largeos une bonne grosse moitié de la bûche de 500grammes car de toutes façons, il n'y a jamais trop de beurre dans le glaçage... C'est une règle comme une autre :)
Et pareil avec les oz... Pourquoi ils mettent les doses en oz si tout au supermarché est marqué en gramme :( ? En gros 250 grammes de cream cheese c'est 8oz qu'on m'a dit....
Bref cet aparté terminé, passons aux instructions.

Les cupcakes:
Mélanger tout le mouillé : les carottes, avec les oeufs, l'huile, les raisins, le babeurre dans un récipient.
à part mélanger tout le sec.
Incorporer le sec dans le mouillé.

Remplir aux 3/4 les caissettes, faire cuire environs 20minutes à un peu moins de 180°. Ils doivent être bronzés et la pointe du couteau ressortir sèche.

Le frosting:
Bon alors lui je l'ai complètement raté... (Fourchettes en plastique oblige...) Rien ne vaut un bon batteur électrique !
En gros battre le beurre mou avec le cream cheese jusqu'à obtenir une consistance souple, et SANS grumeau (contrairement au mien que je n'ai même pas osé tartiner sur les cupcakes de la photo tellement il était moche...)
Rajouter le sucre glace tamisé progressivement.
Et vous pouvez tartiner le dessus des cupcakes (froids) !!

Bonne réussite !!

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